めんつゆでつくる簡単れんこんきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンをたて半分に切ってから、3mm~5mmくらいの薄切りにします。
鷹の爪はへたと先を切って、種を取り出したら輪切りにします。 - 2 フライパンにごま油を入れて、温まったら鷹の爪を入れます。
- 3 2のフライパンにレンコンを入れ、強火~中火で軽く炒めます。
- 4 めんつゆとお水を加えて中火で炒め、水気がなくなったら完成です。
きっかけ
ごぼうとにんじんで作っていたのをレンコンでもつくってみたら、さっぱりしゃきしゃき美味しくてとっても好評でした。
おいしくなるコツ
鷹の爪はひとつでもけっこう辛いので、辛いのが苦手な方は少し減らすとよいかもしれません。レンコンは厚めに切っても歯ごたえがあって美味しいです。 ちなみに我が家ではめんつゆといえば「創味のつゆ」が母の味です(笑)
- レシピID:1600000125
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
DSL11252013/03/29 21:46めんつゆで、美味しく簡単に作れました
めんつゆって、いい味出してるんですね