始末のおばんざい❀大根の皮の炊いたん レシピ・作り方

始末のおばんざい❀大根の皮の炊いたん
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
大根を1本一度に使う時は、ぜひもう1品作りましょ。皮を厚めにむいて、美味しい小鉢に変身させちゃいます。

材料(2人分)

  • 大根の皮 1本分
  • にんじんの皮 1本分
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をやや厚めにむき、斜め細切りする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して1を炒め、しんなりしたら砂糖を加えてふたをし、ときどき混ぜながら弱中火で10分炒める。
  3. 3 薄口しょうゆも加え、ふたをとって汁けがなくなるまで煮る。
    ふたをしてしばらく味をなじませる。

きっかけ

大好きな杉本節子先生の切干大根のおばんざいが、我が家では大根の皮で再現されてます。

  • レシピID:1600000099
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
節約 簡単 おばんざい
料理名
大根の皮の炒め煮
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2018/03/17 17:55
    始末のおばんざい❀大根の皮の炊いたん
    さっかくのキレイな皮は使わないともったいないですね!にんじんの方は、あまりに傷んでたので断念し、中身を使いました(笑)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/06/28 00:05
    始末のおばんざい❀大根の皮の炊いたん
    レシピを参考にして作ってみました、上品な味でおいしかったです
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/02/06 05:51
    始末のおばんざい❀大根の皮の炊いたん
    どうしても作りたかったので、残っていた大根を全部使って作ってみました♪ちょっと煮すぎちゃったかな?でも、大好きな味だったので、にんじんも用意してリベンジします★

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る