ほうれん草と舞茸のバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
バターの風味と舞茸の香りが合います。
舞茸をしめじやエリンギなど他のキノコに変えてもOKです☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ほうれん草
2わ(400g)
舞茸
2パック(200g)
ベーコン
4枚
しょうゆ
大さじ1
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸はほぐし、ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2
    ほうれん草は5cm程度に切り、熱湯に茎から葉先の順に入れ、ひと混ぜしてザルに上げ、しっかりと水気をしぼる。
  3. 3
    フライパンを熱し、ベーコンを中火で炒め、舞茸を加え炒める。
    (ベーコンの脂があまり出ない場合はサラダ油を加える)
  4. 4
    舞茸に火が通れば、ほうれん草を加え強火でザッと合わせ、しょうゆ、塩、黒こしょうを加え、バターを加えて炒め合わせ完成!

おいしくなるコツ

ほうれん草は湯がきすぎないようにして、水気はしっかりと絞ってください。 ほうれん草を加えたら火加減は強火で!弱火ではおひたしのようになってしまいます。

きっかけ

湯がいて冷凍していたほうれん草を使ってしまいたくて作りました。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
炒めもの しめじ エリンギ しいたけ
料理名
ほうれん草と舞茸のバター醤油

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/18 19:38
簡単で美味しかったです♪ ありがとうございました!
kami2138
簡単と思って貰えて嬉しいです!作ってくださりありがとうございました♪
2022/03/04 08:19
簡単で美味しかったです♪ また作りたいと思います!
パンキッシュ
お口にあってよかったです(^ν^) ぜひまた作っていただけたら嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする