ルクエで10分さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1合
- お水 180cc
- 酒 大1
- 塩 小1/2
- さつまいも 1/3本
- ごましお 適量
作り方
- 1 お米を研ぎ、ルクエに入れ分量の水に浸して30分置く。さつまいもは切て水に3分ほど浸しておく。
- 2 お米に酒、塩を入れて蓋をしてレンジで5分加熱
- 3 1度取り出してさつまいもを乗せて再度3~5分加熱。この時に水大2位足すといいです。
- 4 加熱が終わったら10分ほど蒸して、ごましおをかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- さつまいも ルクエ 簡単 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- さつまいもご飯byルクエ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
彩嵩ママ2010/12/02 13:25息子が食べてくれました♪今回は白ゴマでつくりました♪