【簡単でヘルシー】しっとり~柔らか鶏むねソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(皮つき) 200g
- *タカラ本みりん 大さじ1
- *料理のための清酒 大さじ1
- *塩胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- オイル 適量
- にんにく(チューブ) 3cm
- 料理のための清酒(ソテー用) 大さじ1
- バター 15g
作り方
- 1 鶏肉は全体にフォークで穴を開けて*を揉み込む。時間があれば1日置くと柔らかくなる。
-
2
焼く直前に鶏肉に薄力粉をはたく。
フライパンにオイル、ニンニクチューブを熱し、皮目を下にして鶏肉を入れ、皮がこんがりするまで5分焼く。 - 3 鶏肉を返して料理のための清酒をまわし入れ、蓋をして中火のまま2分蒸し焼きにする。
-
4
バターを加え鶏肉にかけながらソテーする。
鶏肉を皿に盛りフライパンに残ったソースをかける。あればレモンスライスを添える。
きっかけ
淡白な鶏胸肉をしっかり食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は漬け込むことでやわらかくなり風味もアップ。薄力粉は焼く直前に薄くはたく。皮をパリッと焼く。
- レシピID:1590033663
- 公開日:2022/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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