新玉ねぎと牛肉ハンバーグ✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✿ハンバーグ
- 新玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 適量
- ☆牛肉ミンチ 200g
- ☆グラノーラ、牛乳 大さじ2
- ☆塩こしょう 少々
- ✿ハンバーグソース
- ♡ハンバーグを焼いた肉汁 大さじ1〜2
- ♡ケチャップ 大さじ2
- ♡ソース、赤ワインまたは酒 大さじ1
- ♡塩こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をいれ、新玉ねぎを飴色になるまで炒める。粗熱をとる。
- 2 ボウルに☆を混ぜ合わせる。1をいれ、ビニール手袋をした手でよくこねる。ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。
- 3 丸く成形する。両手で回しながらなげて空気をぬき、真ん中を凹ませる。 ※まわしながら⇢割れにくくなる。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、 中火にかけ、3をいれる、両面3分づつ焼いて焼き色をつける。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。火を止め、5分蒸らす。
- 5 フライパンに♡をいれ、煮詰める。
-
6
4に5をかける。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
おいしくなるコツ
牛肉に玉ねぎの甘味♡赤ワインソースをかけました!
- レシピID:1590033167
- 公開日:2023/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
hamupi-ti-zu2024/03/29 15:19こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
-
はじゃじゃ2023/05/01 21:24ハンバーグ美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
Laon2023/03/23 22:37こんばんは。
しっかりお肉の味ハンバーグ美味しくいただきました(^o^) -
raw honey2023/03/19 22:13新玉ねぎの甘みと牛肉の旨みがベストマッチなおいしいハンバーグでした♡素敵レシピありがとうございます♡
パン粉のかわりにグラノーラで作りました✧˖°