田舎そばで蕎麦をモリモリ! レシピ・作り方

田舎そばで蕎麦をモリモリ!
  • 約30分
  • 300円前後
らくらくら
らくらくら
蕎麦はつゆに泳いでいないよ!ご飯のように蕎麦を食べる感じ!大人になってから初めて食べたお蕎麦です!

材料(6人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • 人参 1本
  • 1000cc
  • ●粉末だし 小さじ 1 (4g)
  • ●鶏がらスープの素 小さじ 2 (5g)
  • ●酒 大さじ 4
  • ○醤油 大さじ 4
  • ○みりん 大さじ 4
  • ○だしつゆ(3倍希釈) 大さじ 4
  • 刻みネギ お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 茹でた蕎麦 人数分

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて7cm程の細切りにする。鳥モモ肉は一口大に切り、サッと鍋の熱湯にくぐらせザルに取る。
  2. 2 分量の水を沸かし、●と1の人参と鶏肉を入れ、弱火で煮る。アクが出たら取り除く。
  3. 3 具材に火が通ったら○を入れる。
  4. 4 2分程弱火で沸騰させて全体の味を馴染ませる。
  5. 5 お椀に茹で上がった蕎麦を盛り4を入れる。
  6. 6 刻みネギをのせる。唐辛子はお好みで。

きっかけ

濃いめのつゆが美味しいな、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

細めのうどんでも美味しいです!鶏モモのだしがきいてるよ!

  • レシピID:1590033131
  • 公開日:2022/12/25
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