田舎そばで蕎麦をモリモリ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鳥モモ肉 1枚
- 人参 1本
- 水 1000cc
- ●粉末だし 小さじ 1 (4g)
- ●鶏がらスープの素 小さじ 2 (5g)
- ●酒 大さじ 4
- ○醤油 大さじ 4
- ○みりん 大さじ 4
- ○だしつゆ(3倍希釈) 大さじ 4
- 刻みネギ お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
- 茹でた蕎麦 人数分
作り方
- 1 人参は皮を剥いて7cm程の細切りにする。鳥モモ肉は一口大に切り、サッと鍋の熱湯にくぐらせザルに取る。
- 2 分量の水を沸かし、●と1の人参と鶏肉を入れ、弱火で煮る。アクが出たら取り除く。
- 3 具材に火が通ったら○を入れる。
- 4 2分程弱火で沸騰させて全体の味を馴染ませる。
- 5 お椀に茹で上がった蕎麦を盛り4を入れる。
- 6 刻みネギをのせる。唐辛子はお好みで。
きっかけ
濃いめのつゆが美味しいな、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
細めのうどんでも美味しいです!鶏モモのだしがきいてるよ!
- レシピID:1590033131
- 公開日:2022/12/25
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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