生落花生の塩茹で レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生落花生 500g
- 水 1500ml
- 塩 大さじ3(50g)
作り方
- 1 ボールで落花生を洗う。
- 2 鍋に落花生がしっかり被る量の水を入れる。洗った落花生を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で30分茹でる。※落とし蓋か、ザルを被せて豆がお湯から出ないようにする。
- 3 味見して柔らかくなっていたら、塩を入れてさらに5分茹でる。
- 4 味見をして、茹っていたら火を落としてそのまま10〜15分置いて、塩味を馴染ませる。
- 5 ザルに取る
きっかけ
旬の生落花生の塩茹では美味しい!
おいしくなるコツ
塩は水の3〜4%を目安にしてお好みで!茹で時間は味見をして豆に合わせて調整してね。落花生をゲットしたらなるべく早めに茹でてね。
- レシピID:1590033017
- 公開日:2022/09/08
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- カテゴリ
- その他の豆ビールに合うおつまみ
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tonton222022/10/13 11:35美味しく茹で上がりました〜✨
落とし蓋+塩あと入れ勉強になりました
ごちそうさまでした(*´꒳`*)