生落花生の塩茹で レシピ・作り方

生落花生の塩茹で
  • 約1時間
  • 1,000円前後
らくらくら
らくらくら
茹でたても美味しいけど冷蔵庫で冷やしても美味しい!おつまみにピッタリだけど子供も大好き!

材料(5人分)

  • 生落花生 500g
  • 1500ml
  • 大さじ3(50g)

作り方

  1. 1 ボールで落花生を洗う。
  2. 2 鍋に落花生がしっかり被る量の水を入れる。洗った落花生を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で30分茹でる。※落とし蓋か、ザルを被せて豆がお湯から出ないようにする。
  3. 3 味見して柔らかくなっていたら、塩を入れてさらに5分茹でる。
  4. 4 味見をして、茹っていたら火を落としてそのまま10〜15分置いて、塩味を馴染ませる。
  5. 5 ザルに取る

きっかけ

旬の生落花生の塩茹では美味しい!

おいしくなるコツ

塩は水の3〜4%を目安にしてお好みで!茹で時間は味見をして豆に合わせて調整してね。落花生をゲットしたらなるべく早めに茹でてね。

  • レシピID:1590033017
  • 公開日:2022/09/08
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/10/13 11:35
    生落花生の塩茹で
    美味しく茹で上がりました〜✨
    落とし蓋+塩あと入れ勉強になりました
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

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