節約~袋に入ってないお餅の冷凍法 レシピ・作り方
![節約~袋に入ってないお餅の冷凍法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fa08ddf95aafa504a1d762b6c6b76cedb8e9e92.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- お餅 10個
- サランラップ大 5枚
- 保存袋 1
作り方
-
1
ラップをお餅が包める位大きく切る
ラップを広げてお餅を2個ずつ包む
1個使う時は1個を包む -
2
保存袋を用意してお餅をきっちり
空気を抜きながら日付けを
入れて封をする
3カ月はもちます! -
3
使用するときは焼くより耐熱用タッパに
水と餅を入れてレンジでチンして
使うのがお薦めです~
あべかわ餅等にどうぞ~
きっかけ
いつも業務スーパーの安いお餅を 買うので袋に入ってないので、 使いきれずにいるとカビが~~~~~! つきたて餅を沢山もらった時などカビが~~!
おいしくなるコツ
家ではお餅を2個ずつ使うので 2個まとめてラップに包みました♪ 1個ずつ使う人は1個にして下さい。
- レシピID:1590032951
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- カテゴリ
- お餅料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hannah2122024/01/12 13:18参考にさせて頂きました。
-
amnos732023/01/29 05:49参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
とらねこのぱせり2022/11/30 19:40夢さん☺️袋に入ってないお餅たくさんあるので、冷凍してみました✨しっかり凍りました♥️お正月までにはなくなるかもだけど、長持ち嬉しいです☆素敵レシピ感謝♡
-
sweet sweet ♡2022/08/28 16:57節約良いですね•ॢ◡-ॢ˂ᵒ͜͡ᵏᵎ⁾♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
沢山つきたて餅を頂いた時など
カビが生える前に冷凍にしました♪