鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料
-
2
鯛に塩をして臭みをとり下味をつけます。
両面に塩をして10分置きます。10分経ったらリードペーパーで表面の水分を拭き取ります。
ポイント:臭みの原因になるから必ず塩はして下さい。 -
3
土鍋もしくは炊飯器に米を入れ、水、白だし大さじ5を入れ軽く混ぜ合わせます。
ポイント:土鍋の場合は浸水事前に30分して下さい。 -
4
土鍋に鯛を入れて、オリーブオイルを大さじ1入れて炊飯します。
ポイント:オリーブオイルを入れることでしっとり仕上がります。 - 5 大葉を刻んで、いりごま、大葉を乗せれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリーブオイルを入れて炊くとふっくらしっとり仕上がるからオリーブオイルはマストで!