サクサク!!甘い人参の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 2〜3本
- 天ぷら粉(小麦粉でもok) 適量
- ●天ぷら粉 100g
- ●水 150ml
- 揚げ油(サラダ油) 適量
作り方
- 1 人参の皮をむいて長さ7cm幅3mm程度の千切りにする。
- 2 1をビニール袋に入れて天ぷら粉を振り入れ、袋の口を閉じて持ち、粉がまんべんなく人参にまぶされるように袋を動かす。粉は入れ過ぎないように注意する。
- 3 ボウルに●の天ぷら粉を入れて水を注ぎ、菜箸でなめらかになるまで混ぜる。(ご使用の天ぷら粉の使用方法を確認して下さい)
- 4 別のボウルに2の人参を入れて、3の衣を注いで、ザックリと混ぜ合わせる。衣は入れ過ぎないように注意する。人参がまとまるギリギリの量で良い。
- 5 4のボウルから、一箸で取れる量を取り180℃の油にバラけないように入れる。固まって来たらひっくり返す。カラッと火が通ったら取り出して油を切る。
きっかけ
甘い人参をさらに美味しい食べたい!
おいしくなるコツ
①人参は細過ぎない事! ②粉、衣はつけ過ぎない事! ③一度にたくさん揚げない事!
- レシピID:1590032612
- 公開日:2022/08/30
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野良ままん2024/03/02 16:13サクサクで甘くて美味しいですね♪
ビニール袋の中で粉をまぶしておくコツ!とても参考になりました。ありがとうございます♪