節約♩いわしの骨で豆腐生姜のお吸い物 レシピ・作り方

節約♩いわしの骨で豆腐生姜のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
夢シニア
夢シニア
出汁いらずで美味しいです⤴

材料(2人分)

  • いわしの頭、骨 2個
  • お湯 600cc
  • ○塩 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • 生姜の千切り 大さじ1/3
  • 豆腐 1/4

作り方

  1. 1 お鍋にお湯と鰯の骨と、

    頭を入れて煮込む
  2. 2 1が煮えたらいわしを取り出す。
  3. 3 豆腐はさいの目切りにして

    鍋に入れる

    ○の調味料も入れる
  4. 4 煮えたら生姜を

    入れて火を止める。

きっかけ

鰯を天ぷらにするため、骨と頭が 残ったので。

  • レシピID:1590032386
  • 公開日:2022/05/03
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カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)しょうゆ生姜(新生姜)絹ごし豆腐
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