肉団子とキャベツの洋風スープ レシピ・作り方

肉団子とキャベツの洋風スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
kochi1974
kochi1974
ロールキャベツを巻かずにアレンジしたレシピです

材料(4人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 1玉
  • 合挽きミンチ 500グラム
  • 椎茸 1個
  • ☆ケチャップ 大さじ10杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆水 1リットル
  • ☆コンソメ 2個
  • 塩コショウ 少々
  • ★パン粉 100グラム
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 50cc
  • 粗びき黒コショウ 適量
  • お好みでちーず 好きなだけ
  • バシル(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 ☆マークを火にかけてスープを作ります。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りし、合挽きミンチ、塩コショウ、★マークをボウルで混ぜ合わせます。(手早く混ぜボウルの内側に脂が出たらOKです。)
  3. 3 肉団子を12等分し中心を指で押して窪みを作ります。
  4. 4 スープが沸騰したら肉団子を入れていきます。
  5. 5 キャベツを乱切り、椎茸を薄切りして一緒に煮込みます。
  6. 6 5分程煮たら火を消し蓋をして余熱で火を通せば完成です。
  7. 7 最後にお好みで粗びき黒コショウ、チーズ、バシル等をかけて召し上がってください。

きっかけ

洋風肉団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

粗びき黒コショウは多めのほうが美味しいです。(好みですが(;^∀^))

  • レシピID:1590031338
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子キャベツロールキャベツ コンソメ巻かないロールキャベツその他のひき肉
料理名
肉団子とキャベツの洋風スープ
kochi1974
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る