アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アサリの酒蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
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濃いめにしておつまみやパスタに混ぜてもおいしいです^ ^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油とニンニク入れて弱火。
  2. 2 ニンニクの香りがしてきたらアサリを入れて強火にし、フライパンをひと回し。

    アサリ全体に油がつくようなイメージでフライパン振るだけでいいです。
  3. 3 強火のまま酒を入れて蓋をして時々譲りながらアサリが開くのを待つ。

    なかなか開かず蒸発しそうであれば途中足してください。少し多めの量で記載してるつもりです。
  4. 4 開いたら醤油をひと回ししてお好みでネギ散らして完成です!

    既にアサリが開いてるのに火を入れたままにすると身が縮んで小さくなっちゃうので最後の1個開いたらすぐ火を止めてOK

きっかけ

子供がアサリ大好きなので

おいしくなるコツ

ニンニクは刻みニンニクがおすすめです。 油は米油使ってますが、サラダ油、オリーブオイル、バターでも。 火にかけすぎない。強火!

  • レシピID:1590031219
  • 公開日:2021/09/28
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あさりの酒蒸しビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみあさり
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