冬瓜の切り方&冷凍保存✧˖°(生or茹で)໒꒱ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 冬瓜 1/4個〜1個
作り方
-
1
半分にカットする。
おたまやスプーンでタネをとる。 - 2 3.4センチ幅にカットする。
- 3 さらに、3.4等分にカットする。
-
4
皮を切り落とす。
※煮崩れ防止には皮を薄くカットすると⭕️緑色がみえてもok ✧˖°
※皮はきんぴらに使えます♡ -
5
❶生で冷凍保存
手順8へ進む。 -
6
❷茹でて冷凍保存
鍋に熱湯をわかし、4を5〜8分茹でる。 -
7
ざるにあげ、水気をきる。
粗熱がとれたら、キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。 - 8 ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
-
9
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
きっかけ
冬瓜を使いやすく長持ち保存する方法を調べました✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧
おいしくなるコツ
ꕤ 生のまま冷凍した場合⇢凍ったまま加熱調理する。中までしっかり火を通してくださいネ✧˖° ꕤ 茹でて冷凍した場合⇢自然解凍か凍ったまま調理する。 火が通っているので時間短縮できる\(◕ ▽ ◕。)ノ♫*
- レシピID:1590031205
- 公開日:2021/09/26
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Anoa2024/01/24 10:57sweet♡ちゃん、こんにちは♪
冬瓜って本当に冬までみずみずしく保つんだね〜ビックリだよー❣
便利なお役立ちレシピ感謝です☘️ -
もふもふ牧場✿2023/08/08 19:25茹でて冷凍にしてみました。
皮も料理出来るのは知らなかったです。
大変参考になりました。 -
johnny_bean2021/10/27 15:14こんにちswesweさんっ!最近冬瓜デビウしましてこんなに美味しくお安い(100g6円w)でいっぱい遊びたく貴レを発見しました。未来のウマイをドウモゴチソ様!
-
なな11512021/10/26 12:38便利に使えていいですね。 レシピありがとうございました。
茹でると調理時、味がしみこみやすくかなり時短に✧˖°