【試行錯誤の】ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板ゼラチン 1.5g
- 水(板ゼラチン用) 約250cc
- カルピス(希釈済のもの) 60cc
- グラニュー糖 5g
- プレーンヨーグルト 100g
- はちみつ 10g
作り方
- 1 板ゼラチン1.5gを水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
- 2 鍋またはフライパンにカルピス60cc、グラニュー糖5gを入れる。そして混ぜながら、沸騰直前まで弱火で加熱する。
- 3 火を止め、水気をとった1のゼラチンを2に加える。そして、溶かしながら混ぜる。
- 4 ボウルにプレーンヨーグルト100g、はちみつ10gを入れ、混ぜる。
- 5 冷ました3.を4.に加え、混ぜ合わせる。
- 6 5.を適当な容器に入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
きっかけ
口当たりの軽い、とろけるようなものを作りたかったため。
おいしくなるコツ
カルピスですっきりかつほんのりとした甘みを出し、アクセントにはちみつを使うこと。 また、ヨーグルトは小岩井のものを使うとコクが深まるので、オススメ。
- レシピID:1590031111
- 公開日:2021/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトゼリーヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
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