素朴!うちのちらし寿司 レシピ・作り方

素朴!うちのちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
冷めたほうが美味しいです。

材料(3人分)

  • ○炊きたてご飯 2合
  • ○簡単酢 大さじ2
  • 洗いごぼう 半分
  • ⭐人参 1/3
  • ⭐油あげ 1枚
  • ⭐ちくわ 2本
  • ⭐生しいたけ 2枚
  • きび砂糖 小さじ1
  • 200cc
  • ●めんつゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • 薄焼き卵 2枚
  • カニカマ 3本
  • もみ海苔 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールにご飯を入れ

    酢を入れて混ぜる
  2. 2 ごぼうはささがきにして

    水に10分つける


    人参千切りにする。
  3. 3 油あげは千切り、ちくわ

    は輪切り、しいたけは軸

    を切り捨て千切りにす

    る。
  4. 4 お鍋に水を入れてあくぬ

    きしたごぼうを入れて、

    さっと煮て、⭐と砂糖を入れて煮る。

    人参が柔らかくなったら

    ●を入れて強火にして煮詰める。
  5. 5 1のご飯に4を入れて混ぜる。

    お皿にご飯を盛り

    薄焼き卵を千切りにして

    のせ、カニカマはさいて

    のせ、もみ海苔を最後に

    のせて完成です。

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

具材はお家にあるものでok 蓮根、高野豆腐、かんぴょうなど 入れても美味。

  • レシピID:1590030806
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうちらし寿司にんじんちくわ油揚げ
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る