早茹で技も!シンプル味付けたまご レシピ・作り方

早茹で技も!シンプル味付けたまご
  • 約15分
  • 100円以下
making03
making03
漬け込み時間は含んでません!子供と食べるために早茹で、固茹で、薄味の味付けたまごです!

材料(2人分)

  • 2個
  • 醤油 大2
  • だし汁 50mlくらい
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 卵のお尻にスプーンで軽く叩きヒビを入れる。
    ヒビが目に見えなくてもピキッという音がしたらOK。
  2. 2 小鍋に底が覆われるくらいの少量の水を張って、卵を置いて蓋をして
    強火3分弱火3分放置5分→冷水ですぐ冷やした後に殻を剥く。
  3. 3 袋に卵と調味料いれて、冷蔵庫で1〜3日漬けます。

    卵が全て浸るくらいの調味料で調整してください。
    味薄めなので、大人用でしたら醤油倍量、ニンニク等入れても♪
  4. 4 完成です。

きっかけ

子供でも食べやすく、大人のおつまみやお弁当にも使える味付け卵を。と思い。

  • レシピID:1590029899
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵ごはんのお弁当(子供用)味付け卵
making03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る