材料(1人分)
- ボイルたけのこ
- 5センチ
- 人参
- 5センチ
- 厚揚げ
- 半分
- ⭐水
- 200cc
- ⭐めんつゆ
- 大さじ1、5
- ⭐料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはザルに入れて、お湯をかけて
キッチンペーパーで拭き取り
油抜きします
半分に切り斜めに切ります
-
- 2
- たけのこは1センチの
いちょう切りにします
人参は輪切りにします
-
- 3
- お鍋に1と2と⭐を入れて
煮たたせて、弱火で煮ます
-
- 4
- 人参が柔らかくなったら
強火にして汁を
半分になるように煮込みます
完成です!
おいしくなるコツ
弱火で煮込む。
厚揚げは油抜きしなくてもok
きっかけ
夕食。