材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- 牛すね肉
- 360g
- ピンクソルト(塩)
- 3.6g(お肉の重量の1%)
- カゼインプロテイン
- 小2
- オオバコ
- 0.5g
- ギー(バターで代用可)
- 小1
- プチトマト
- 1パック
- 赤ワイン
- 350ml
- ローリエ
- 1枚
- クローブ(ホール)
- 5粒
- グルテンフリー醤油
- 大1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ(1個)、にんにく(2片)は薄くスライスします
-
- 2
- 牛すね肉(360g)は一口大のサイズに切ります
-
- 3
- ピンクソルト(3.6g)、カゼインプロテイン(小2)、オオバコ(0.5g)を混ぜ合わせ、牛すね肉に満遍なく刷り込みます
-
- 4
- 鍋にギー(小1)を入れ熱し、牛すね肉の表面に軽く焦げ目がつくまで焼きます
-
- 5
- 鍋から牛すね肉を取り出し、鍋に玉ねぎ、にんにくを入れしんなりするまで炒めます
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- 6
- 牛すね肉、プチトマト(1パック)、赤ワイン(350ml)、ローリエ(1枚)、クローブ(5粒)を鍋にいれ中火で熱します
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- 7
- 一煮立ちしたら弱火にし蓋をし1時間煮込みます
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- 8
- グルテンフリー醤油(大1)を鍋に入れ、弱めの中火で水分量が半分くらいになるまで煮込みます
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- 9
- 鍋から牛すね肉とローリエを取り出し、ハンディタイプのフードプロセッサーでソースが滑らかになるまで撹拌します
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- 10
- 牛すね肉を鍋に戻しブラックペッパー(少々)を入れ混ぜて完成です
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お肉がホロホロで美味しいです❗️