低糖質!ビーフシチュー レシピ・作り方

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じっくりコトコト煮込むほったらかし料理です。
お肉がホロホロで美味しいです❗️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
2片
牛すね肉
360g
ピンクソルト(塩)
3.6g(お肉の重量の1%)
カゼインプロテイン
小2
オオバコ
0.5g
ギー(バターで代用可)
小1
プチトマト
1パック
赤ワイン
350ml
ローリエ
1枚
クローブ(ホール)
5粒
グルテンフリー醤油
大1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(1個)、にんにく(2片)は薄くスライスします
  2. 2
    牛すね肉(360g)は一口大のサイズに切ります
  3. 3
    ピンクソルト(3.6g)、カゼインプロテイン(小2)、オオバコ(0.5g)を混ぜ合わせ、牛すね肉に満遍なく刷り込みます
  4. 4
    鍋にギー(小1)を入れ熱し、牛すね肉の表面に軽く焦げ目がつくまで焼きます
  5. 5
    鍋から牛すね肉を取り出し、鍋に玉ねぎ、にんにくを入れしんなりするまで炒めます
  6. 6
    牛すね肉、プチトマト(1パック)、赤ワイン(350ml)、ローリエ(1枚)、クローブ(5粒)を鍋にいれ中火で熱します
  7. 7
    一煮立ちしたら弱火にし蓋をし1時間煮込みます
  8. 8
    グルテンフリー醤油(大1)を鍋に入れ、弱めの中火で水分量が半分くらいになるまで煮込みます
  9. 9
    鍋から牛すね肉とローリエを取り出し、ハンディタイプのフードプロセッサーでソースが滑らかになるまで撹拌します
  10. 10
    牛すね肉を鍋に戻しブラックペッパー(少々)を入れ混ぜて完成です

きっかけ

牛すね肉を美味しく食べたくて!

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューデミグラスソースロカボ ダイエット糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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