ごぼうと牛肉の茶色煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○ごぼう 4本
- ○牛肉 100g
- ○ごま油(炒めよう) 大さじ1
- ○きび砂糖 大さじ2
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐醤油 大さじ2
- ⭐蜂蜜 こさじ1
- ○水 200cc
- いりごま 大さじ1
- ○出し昆布(なくても 5センチ2枚
- ごま油(仕上げよう) こさじ1
作り方
-
1
ごぼうの皮を包丁の背で
こすぎとります
斜めに切り水につけます
10分 -
2
1のごぼうを水切りします
鍋に○ごま油を入れて
○ごぼうと○肉を炒めます -
3
○の水と○砂糖と○昆布
入れて
蓋をして中火で煮て
沸騰したら
⭐の調味料を入れて
弱火にして煮ます -
4
ごぼうが柔らかくなったら
火を強くして蓋を
開けて煮汁をからめ
ごまとごま油をからめます
きっかけ
お節の1品に~
おいしくなるコツ
出し昆布は入れなくても良いです! ごまは指で擦りながら入れると 香ばしくて美味しいです♪
- レシピID:1590027143
- 公開日:2020/12/31
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2022/05/13 21:32ごぼうの代わりにしいたけで茶色にしました(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ(笑)とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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mimi23952022/04/04 20:31夢シニアちゃん
こんにちは
美味しく出来上がりました
(✯ᴗ✯) -
yura.s2020/12/31 23:26美味しかったです