鯛とつくねのあら汁 レシピ・作り方

鯛とつくねのあら汁
  • 約10分
  • 300円前後
夢シニア
夢シニア
鯛の骨で出汁いらず心の底から
ほっこり温まります

材料(2人分)

  • 鯛の身付き骨 1枚
  • 海老団子 6個
  • 600cc
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ0.5
  • みじん切り葱 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と鯛の骨を入れて、強火にかけます

    沸騰したらあくを取り

    海老団子を入れて弱火にします
  2. 2 1が煮えたら、酒と味噌と醤油を入れます

    味噌が溶けたら葱を入れて火を止めて蒸らします
  3. 3 お椀によそって出来上がりです

きっかけ

鯛の骨があったので~♩

  • レシピID:1590027123
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)その他の練物
夢シニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/07 19:39
    鯛とつくねのあら汁
    夢シニアさん♡鯛の身で作りました✧˖°ホッとする美味しさですネ♡とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る