鰹節白だしのお雑煮✧˖° レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸騰させる。火を止め鰹節をいれる。鰹節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。キッチンペーパーを敷いたざるでこす。鍋に入れ、白だし大さじ1〜2で味を整える。
-
2
鳥もも肉は、一口大にカットする。1度茹でこぼし、お湯で茹でて、火を通しておく。
※臭みをとるため -
3
ꕤ 大根はイチョウ切り。
ꕤ 里芋は半分にカット。
ꕤ にんじんは輪切り。
ꕤ ごぼうはささがき。
※水につけて、アクをとる。 -
4
鍋に水を鍋いっぱいと3をいれ、一度茹でこぼしアクをとる。お湯で煮て柔らかくする。
最後に白だし適量いれ、ほんのり味をつける。鳥もも肉、ぬるま湯で戻した干し椎茸を入れる。 -
5
ꕤ 茹でほうれん草は3センチ幅にカットする。
※砂糖小さじ1/2で茹でると色鮮やか!
ꕤ かまぼこは1センチ幅にカット。
ꕤ 餅はトースターでこんがり焼く。さっと水で洗う。 -
6
✿食べるときに盛り付ける。
4の具材の入った鍋を温め、器に盛り付ける。
1の雑煮だし汁を温め、器に入れる。
5をトッピングする。 -
7
出来上がり٭¨̮♫*
-
8
ꕤ あごだしパウダーで作る場合
手順1⇢あごだしパウダーと白だしをお湯に入れ沸騰させる。
きっかけ
母が焼きあごだしが手に入らない場合、こちらの手軽な材料で作ってくれます•.¸¸¸.☆
おいしくなるコツ
ꕤ 「あごだしパウダー1パックと白だし大さじ1」で作っても⭕️ ꕤ 干し椎茸を使う場合、味が変わるので戻し汁はつかいませんが、お好みでいれても◎
- レシピID:1590027117
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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