*ダイエット*坦々スープ 鶏むね豆乳ver レシピ・作り方

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uucha
野菜たっぷり、きのこたっぷり、鶏胸肉でヘルシー、ボリューム満点な丼スープです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●白菜
180g
●ニラ
20g
●油揚げ
1枚
●玉ねぎ
1/2個
●しいたけ
2個
●しめじ
50g
●えのき
30g
鶏胸肉
1枚
250ml
中華だし
3g
味噌
大さじ2
すりごま
5g
豆板醤
8g
豆乳
150ml
塩こしょう
少々
いりごま
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は大きめの一口大に、ニラは4cm大、油揚げは1/12、玉ねぎはくし切り、しいたけはスライス、しめじは石鎚を切り落とし小房に分ける。
  2. 2
    えのきは石鎚を切り落とし半分に切ってほぐす、鶏胸肉は一口大に切る。
  3. 3
    大きめの鍋に●と水と中華だしを入れて、火にかける。
  4. 4
    沸騰して、野菜にしっかり火が通ったら、鶏胸肉を入れる。
  5. 5
    肉に火が通ったら、火を止めて味噌を溶かし入れる。再度火をつけ、すりごま・豆板醤を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    再度沸騰したら、豆乳を入れる。再度軽く沸騰したら、塩こしょうて味を整える。
  7. 7
    丼に盛り付け、いりごまとラー油をかけたら完成!

きっかけ

ダイエット中なので、飽きないように色々な味でスープを作りたくて!

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

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