サーモンとほうれん草のパイ包み レシピ・作り方

サーモンとほうれん草のパイ包み
  • 約1時間
  • 2,000円前後
おかめのモカ
おかめのモカ
お酒好きな大人にも、子供たちにも人気。冷凍食品を活用、手順も簡単なおもてなし料理です。

材料(5人分)

  • サーモンフィレ 1柵
  • 冷凍パイ生地 4枚
  • 冷凍ほうれん草 1袋
  • バター 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • クリームチーズ 100グラム
  • 豆乳(生クリーム) 100ml
  • 塩胡椒かクレージーソルト 適量
  • レモン汁 適量
  • オレガノ 少々
  • 卵液 卵と水 卵1こと水少々
  • ニンニクチューブ 5ミリくらい

作り方

  1. 1 サーモンフィレにレモン汁を全体にしぼり、クレージーソルトまたは塩胡椒、オレガノを適量ふる。
  2. 2 フライパンにバターとニンニクチューブを落とし、冷凍ほうれん草を入れて塩胡椒してソテーする。豆乳または生クリームを入れ、クリームチーズを入れて混ぜながらクリームチーズを溶かす。
  3. 3 オーブンを200度に余熱する。
  4. 4 広げたパイシートに粒マスタードを塗り、ほうれん草のソテーを乗せる。
  5. 5 その上にサーモンを乗せる。
    パイの周りに卵液をぬり、上に被せるパイシートののりしろにする。
  6. 6 上にパイシートをさらに重ねてフォークを使って閉じる。
  7. 7 魚の形に周りを切り取り、切り取って余分になったパイシートで目やしっぽの飾りを作る。ナイフでウロコの模様をつける。
  8. 8 卵液を全体に刷毛で塗る。
  9. 9 200度のオーブンで約30分、様子を見ながらこんがりしてきたら出来上がり。

きっかけ

家族みんなで楽しめるお魚料理を頂きたいと思って。

おいしくなるコツ

マッシュポテトを間に入れるとさらにご馳走になります。

  • レシピID:1590026054
  • 公開日:2020/11/15
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