*ダイエット*坦々スープ 豚肉牛乳ver レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●しめじ
- 40g
- ●えのき
- 40g
- ●エリンギ
- 40g
- ●ナス
- 1本
- ●玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 200g
- 水
- 200ml
- 中華だし
- 小さじ2
- おろしニンニク
- 2cm
- おろししょうが
- 2cm
- 味噌
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- すりごま
- 3g
- 豆板醤
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石鎚を切り落とし小房に分ける、えのきは石鎚を切り落とし半分に切りほぐす、エリンギは3等分して薄切りにする。
-
- 2
- ナスは大きめの一口大、玉ねぎはくし切り、豚肉は一口大に切る。
-
- 3
- 大きめの鍋に●を全て入れ、水・中華だし・おろしニンニク・おろしショウガを入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰して、野菜に火が入ったら、豚肉を入れて更に煮る。
-
- 5
- 肉に火が入ったら、火を消して味噌を溶かし入れる。
-
- 6
- 再度火をつけ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。軽く沸騰したら、すりごまと豆板醤を入れる。
-
- 7
- 器に盛り付け、いりごまをふり、ラー油をたらしたら完成!
おいしくなるコツ
肉、味噌、牛乳を入れてからは煮過ぎない。
きっかけ
坦々スープが好きなので!
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