きのこあんかけ和風オムライス レシピ・作り方
![きのこあんかけ和風オムライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f057f6dc0d58cb87275eb3b45c814bde8888bc3d.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
[ご飯]
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に乗せふんわりラップをして、600wで3分レンチンする。 - 2 ボウルに玉ねぎ・汁気を切ったツナ缶・ご飯、●を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
-
3
[卵]
ボウルに卵を2個割り入れ、○の半分を入れて、よくかき混ぜる。 -
4
熱した小さめのフライパンに油をしき、卵液を流し入れ、軽く箸でクルクルしながらふんわり卵を焼く。
卵2個と残りの○でもう1つ焼く。 -
5
[あん]
えのきは半分に切りほぐす、しめじは石鎚を切り落とし小房に分ける。
出汁パックでだし汁をとっておく。 - 6 小鍋にしめじとえのきを入れ、だし汁と▲も全て入れて火にかける。
- 7 沸騰して少し煮詰まったら、片栗粉を水に溶かして、回し入れとろみをつける。
-
8
[盛り付け]
ご飯は茶碗にぎゅっと入れて、お皿にひっくり返す。その上に卵を乗せ、あんをかける。海苔を細切りにしてふりかけたら完成!
きっかけ
たまには和風のオムライスが食べたくなって!
おいしくなるコツ
卵は、フライパンをよく熱して焼くとふわふわになります!
- レシピID:1590025608
- 公開日:2020/10/28
関連情報
![uucha](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cd7ca9351f299dca71088caaeef3fa4aa081de0.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません