美味♥️時短で作れる干し椎茸入りひじきの煮物✧˖° レシピ・作り方
材料(1.2人分)
- ☆乾燥ひじき 5グラム
- ☆水 ボウルいっぱい
- ♡干し椎茸 5グラム
- ♡水 120cc
- にんじん※短冊切り 1/3本
- ごま油 大さじ1
- ◇干し椎茸戻し汁 50〜60cc
- ◇醤油、酒 小さじ2
- ◇きび砂糖 小さじ1.5
- ◇みりん 小さじ1
- めんつゆ※味を見て入れる。 少々
作り方
- 1 ボウルに☆をいれ、乾燥ひじきをもどす。
- 2 干し椎茸は水洗いし、耐熱容器に♡をいれ、ラップをして600wレンジで2分くらい加熱する。
- 3 小鉢に♡を混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにごま油をいれ、にんじんを炒める。
1を炒める。 - 5 ♡、戻した干し椎茸をいれ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、7〜10分煮汁が1/3ほどになり、味が含むまで煮込む。
-
6
最後に味見して、味が足りない場合めんつゆを入れる。
出来上がり٭¨̮♫* -
7
ꕤトッピングの例ꕤ
細切り高野豆腐を最後にいれる。
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
8 件