材料(2人分)
- そうめん
- 2人前
- ●牛乳
- 300ml
- ●ごま
- 大さじ2
- ●めんつゆストレート
- 大さじ6
- ●味噌
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 200g
- ◯おろししょうが
- 2cm
- ◯おろしにんにく
- 2cm
- ◯三温糖
- 小さじ1/2
- ◯酒
- 小さじ2
- ◯みりん
- 小さじ1
- ◯中華だし
- 小さじ1
- ◯濃口しょうゆ
- 小さじ2
- ◯豆板醤
- 小さじ1.5
- ◯味噌
- 大さじ1
- 太白ごま油
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ごま
- 少々
- こしょう
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ●を混ぜ合わせる。いりごまはすり鉢とすり棒ですって入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、◯を全て入れて混ぜ合わせ味噌を溶かし、煮詰める。
-
- 3
- きゅうりは細切り、トマトは角切りにする。
-
- 4
- そうめんを規定の時間茹でて、流水で洗い、氷水に浸けて冷やす。
-
- 5
- 汁気を切ったそうめんを丼に盛り、牛乳スープをかけ、肉味噌を乗せ、きゅうりとトマトを添える。ごまをふりかけ、お好みでこしょうとラー油をかければ完成!
おいしくなるコツ
辛さは、豆板醤・ラー油・こしょうで調整して下さい!
きっかけ
暑い日に、辛い麵が食べたくなって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません