材料(1人分)
- ✳具材
- 鯖の水煮
- 1缶
- きゅうり
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 茗荷
- 1本
- おくら
- 2本
- 大葉
- 5〜6枚
- ✳出汁
- 水
- 100ml
- 白だし
- 大1
- 白すりごま
- 大1
- 麹味噌
- 大1
- ✳ご飯
- カリフラワーライス
- 300g
- 鶏ガラスープの素
- 小1
作り方
-
- 1
- ✳具材
-
- 2
- きゅうり(1本)とズッキーニ (1/2本)を薄くスライスし塩(少々)で揉み込み5分ほどおき、水気をきり大きめのボールにいれます
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- 3
- おくら(1本)、茗荷(1本)を薄切りにしボールに入れ混ぜます
-
- 4
- おくら(1本)は縦半分に切っておきます
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- 5
- 鯖の水煮(1缶)は水気をきり、半分をほぐしてボールに入れまぜます
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- 6
- ✳出汁
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- 7
- 器に水(100ml)、白だし(大1)、白すりごま(大1)、麹味噌(大1)を入れよく混ぜ出汁を作ります
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- 8
- ✳ご飯
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- 9
- 皿にカリフラワーライス(300g)と鶏ガラスープの素(小1)を入れ混ぜ、レンジで600w/5分温めます
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- 10
- ✳仕上げ
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- 11
- 大葉(5〜6葉)は茎を切り落とし、ちぎってカリフラワーライスの上に盛ります
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- 12
- 具材を盛って、出汁をかけます
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- 13
- 残しておいた鯖の水煮と縦切りしたおくらを添えて完成
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