低糖質!高タンパク!鯖の冷汁 レシピ・作り方

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時短料理!

材料(1人分)

✳具材
鯖の水煮
1缶
きゅうり
1本
ズッキーニ
1/2本
少々
茗荷
1本
おくら
2本
大葉
5〜6枚
✳出汁
100ml
白だし
大1
白すりごま
大1
麹味噌
大1
✳ご飯
カリフラワーライス
300g
鶏ガラスープの素
小1

作り方

  1. 1
    ✳具材
  2. 2
    きゅうり(1本)とズッキーニ (1/2本)を薄くスライスし塩(少々)で揉み込み5分ほどおき、水気をきり大きめのボールにいれます
  3. 3
    おくら(1本)、茗荷(1本)を薄切りにしボールに入れ混ぜます
  4. 4
    おくら(1本)は縦半分に切っておきます
  5. 5
    鯖の水煮(1缶)は水気をきり、半分をほぐしてボールに入れまぜます
  6. 6
    ✳出汁
  7. 7
    器に水(100ml)、白だし(大1)、白すりごま(大1)、麹味噌(大1)を入れよく混ぜ出汁を作ります
  8. 8
    ✳ご飯
  9. 9
    皿にカリフラワーライス(300g)と鶏ガラスープの素(小1)を入れ混ぜ、レンジで600w/5分温めます
  10. 10
    ✳仕上げ
  11. 11
    大葉(5〜6葉)は茎を切り落とし、ちぎってカリフラワーライスの上に盛ります
  12. 12
    具材を盛って、出汁をかけます
  13. 13
    残しておいた鯖の水煮と縦切りしたおくらを添えて完成

きっかけ

時短料理!

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
さば缶夏バテ対策しそ・大葉カリフラワー冷汁

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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