低糖質!高タンパク!鯖の冷汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ✳具材
- 2 きゅうり(1本)とズッキーニ (1/2本)を薄くスライスし塩(少々)で揉み込み5分ほどおき、水気をきり大きめのボールにいれます
- 3 おくら(1本)、茗荷(1本)を薄切りにしボールに入れ混ぜます
- 4 おくら(1本)は縦半分に切っておきます
- 5 鯖の水煮(1缶)は水気をきり、半分をほぐしてボールに入れまぜます
- 6 ✳出汁
- 7 器に水(100ml)、白だし(大1)、白すりごま(大1)、麹味噌(大1)を入れよく混ぜ出汁を作ります
- 8 ✳ご飯
- 9 皿にカリフラワーライス(300g)と鶏ガラスープの素(小1)を入れ混ぜ、レンジで600w/5分温めます
- 10 ✳仕上げ
- 11 大葉(5〜6葉)は茎を切り落とし、ちぎってカリフラワーライスの上に盛ります
- 12 具材を盛って、出汁をかけます
- 13 残しておいた鯖の水煮と縦切りしたおくらを添えて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません