食感キープꕤ ごぼう冷凍保存✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 洗いごぼう 2本
- 水 鍋いっぱい
作り方
-
1
洗いごぼうをささがきや千切り、スライスなどお好みの形にカットする。
❶ささがき
❷千切り - 2 ❸拍子切り
- 3 しばらく水にさらし、アクをとる。
- 4 鍋に水をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
-
5
4にごぼうをいれて、茹でる。
❶❷⇢1分茹でる。
❸⇢5分茹でる。
ザルにあげ、水気をきる。
粗熱がとれたら、キッチンペーパーなどで水気を拭く。 - 6 ジップロックに平たく入れる。
-
7
金属バットの上に乗せる。
冷凍庫に急冷して冷やす。 ※金属バットがない場合、アルミホイルでもok ✧˖° -
8
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
⇢保存期限日を記入する。 -
9
ꕤ 使い方ꕤ
凍ったまま調理に使う。
きっかけ
茹でてから冷凍すれば、繊維がやわらかくなっているため、食感が損なわれずに、よりおいしく食べられます₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ ごぼうは茹でてから冷凍保存します。 ⇢生のまま冷凍すると、繊維の間に含まれている水分が凍って、繊維が固まり、スカスカした筋っぽい食感になってしまいます。
- レシピID:1590023590
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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ごぼう本来の食感を残すため、加熱してから冷凍しました✧˖°