雑穀もち麦ごはん♪柔らかく炊く方法&冷凍保存 レシピ・作り方

雑穀もち麦ごはん♪柔らかく炊く方法&冷凍保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
柔らかめに作りました✧˖°
消化によく、胃が弱い方にも⭕️

材料(1回人分)

  • ♡雑穀 30グラム 1袋
  • ♡水 60cc
  • ☆もち麦 150cc
  • ☆水 鍋いっぱい
  • ☆お酢 小さじ1
  • ひたひたになるくらい

作り方

  1. 1 小鉢に♡をいれ、30分以上おく。
  2. 2 鍋に☆をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。弱火にして、20分煮込む。
    ざるにあげ、水気をきる。
    ※軽く水洗いする。
  3. 3 炊飯器に、1、2をいれる。
  4. 4 水をひたひたになるくらいいれる。
  5. 5 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
  6. 6 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
    器に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*
  7. 7 ꕤ 余った分の保存ꕤ
    熱いうちに小分けにして、ラップに包む。
  8. 8 粗熱がとれたら、ジップロックにいれ、冷凍保存する。
    ※保存期間: 1か月
    ⇢保存期限日を記入する。

きっかけ

胃が弱い時でも消化吸収しやすいように作りました。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

雑穀は水に浸して柔らかく。 もち麦は炊飯器にいれるまえに固茹でにする。 ⇢胃が弱い方は20分茹でるとより柔らかくなります。

  • レシピID:1590023565
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/11/13 02:42
    雑穀もち麦ごはん♪柔らかく炊く方法&冷凍保存
    sweet sweet♡様、雑穀もち麦ごはんを炊きました♪
    柔らかく炊けました♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2023/04/29 21:58
    雑穀もち麦ごはん♪柔らかく炊く方法&冷凍保存
    こんばんは♪
    おにぎり型にして冷凍してましたー
    美味しくいただきました^ ^
  • kimi2703
    kimi2703
    2022/07/20 12:50
    雑穀もち麦ごはん♪柔らかく炊く方法&冷凍保存
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る