冷凍♩楽々~ふっくらもどき、きくらげ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~人分)
- 乾燥きくらげ 30g
- 冷凍用保存袋大 1~
- 水 1000cc
作り方
-
1
きくらげをザルにあげて綺麗に洗う~
お鍋に水ときくらげを入れて、漬ける~ -
2
水につけて、きくらげが大きくなったら 火にかける!
さっと煮て沸騰したら、火を止めて、そのまま冷めるまでお鍋に入れとく~ -
3
冷めたら、ザルにあげて、水分を取って、保存袋に入れる~
平らに延ばして、空気を抜いて封をしたら、冷凍庫で保存する!楽に3か月は持ちますよ! - 4 冷凍のまま、炒めても、美味しいですよ
きっかけ
使いたくても、戻す時間もないので、いっぺんに戻して楽することに~♩
おいしくなるコツ
ちょっと煮たほうがふっくらして美味しいですよ♩戻し時間はたっぷりとってね~
- レシピID:1590023516
- 公開日:2020/08/03
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
かすみ草8412021/05/03 12:15美味しく作ることが出来ました。
-
ひろりん11062020/11/12 15:03夢シニアさん、こんにちは~~~こうしておくと戻す手間なくいつでも使えて便利ですね。3か月も大丈夫って言うのも魅力です。レシピありがとうございました(#^.^#)
-
やなママ☆2020/11/05 21:30とってもわかりにくい写真でごめんなさい!Σ(×_×;)!冷凍してたらシモシモになっちゃいました(笑)コストコで沢山買えたかた?今日はコストコパーティーね(笑)
-
Laon2020/09/23 09:39おはようございます(^-^)きくらげずっとあったのに戻すの面倒で(>_<)冷凍ですぐ使えるならと全部冷凍しました(’-’*)♪