固い雑穀ごはんを消化吸収しやすくする炊き方✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 雑穀 1袋=30グラム
- 水 50cc
- 米 2合
- ☆水 2合のメモリ
- ☆塩※お好みで 小さじ1/2
作り方
-
1
雑穀を水と一緒に、30分以上つけておく。
※夏は30分、冬は1時間
⬅20cc吸水しました。 -
2
米は洗い、ざるにあげておく。
※時間をかけず手早くやさしく研ぐ。
※研ぎはじめの白米は、吸水しやすいので手早く洗い流す。 - 3 炊飯器に、洗った米をいれる。
-
4
1、☆を一緒にいれる。
※塩をいれた場合、軽くまぜる。
※固めがお好みなら1は茶こしで水気を切る。または、残りの水も一緒にいれる。⇢水はお好みで加減してください。私は全部いれますヨ - 5 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
-
6
炊き上がったら、しゃもじで手早く切るように混ぜる。
10分くらい蒸らす。 -
7
器に盛る。
出来上がり٭¨̮♫* -
8
※参考レシピ
ꕤ 美味しいお米の研ぎ方
レシピID : 1590022063
きっかけ
胃が弱い方なので大好きな雑穀ごはんを、柔らかくして食べたくて(⑉• •⑉)♡
おいしくなるコツ
ꕤ 雑穀は水をお米の2倍程よく吸収するそうで、先に十分浸水しておくと柔らかくなり、消化吸収しやすくなるそうです。 ꕤ 塩はお好みでいれてくださいネ✧˖°
- レシピID:1590022261
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
Guuママ2024/03/24 21:47sweetちゃん こんばんは♫
なるほどフム(( ˘ω ˘ *))フム
美味しく炊けましたᕷ*.°
いつも色々教えてくれてありがと〜(ㅅ´꒳` )♡ -
sunflowers2023/02/13 23:25とても美味しかったです(*^^*)ありがとうございます♪
-
mariron★2023/02/12 19:05胃腸に優しくなって嬉しいです!
ありがとうございました(*^^*) -
Laon2021/12/24 08:37sweetちゃん
炊き方ひとつでこんなに美味しくなるとは♪♪♪勉強になりました(*^-^*)今日はChristmas Eveですね☆素敵な1日に*:・'°☆