ほんだしで!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりの大学生
安くなるゴーヤをゴーヤチャンプルー以外で食べようと思い考えました¨̮
京都出身なので味付けは優しく甘めだと思います。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ゴーヤ
1本
ほんだし
大さじ1/2
醤油
大さじ1
お酢
大さじ1
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種綿を取り除きます。
    1-2mm程にスライスしてください。
  2. 2
    切ったゴーヤを塩でもみ、しんなりさせている間に、調味料をフライパンに準備します。
  3. 3
    準備が終わってゴーヤがしんなりしたら、水で塩を洗い流します。
  4. 4
    ゴーヤを調味料の入ったフライパンに入れ、蓋をして中火で五分ほど蒸します。
  5. 5
    蓋を取り混ぜながら水分を飛ばし、ゴマを混ぜれば完成です¨̮

おいしくなるコツ

水分を根気よく飛ばすと、ご飯によく合う佃煮になります!

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きてしまったので作りました¨̮

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ひとりの大学生 小麦が摂れないので、グルテンフリーを中心としたレシピを日々考えてます。 普段はあまり計量して作らないので、少しガサツです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする