漬け込むだけ!簡単照り焼きチキン レシピ・作り方

漬け込むだけ!簡単照り焼きチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ひとりの大学生
ひとりの大学生
漬け込んで味が染み込んだ美味しいチキンです¨̮
はちみつを使うことで柔らかくしています。

材料(3-4人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1玉
  • はちみつ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 刻みニンニク 大さじ1
  • 刻みしょうが 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ジップロックなどの密封できる袋に、調味料を全て入れます。
  2. 2 玉ねぎは好きな大きさにスライスし、調味料の入った袋にいれ、少し潰すように揉みます。
    (玉ねぎの汁はお肉を柔らかくするので¨̮)
  3. 3 袋の中に鳥肉をいれ、軽く揉みこみます。
  4. 4 冷蔵庫で1日から3日(つければつけるほど美味しいですが、1日でも充分美味しいです)漬け込みます。
    冷凍すると1ヶ月もちます。
    しっかりと解凍してからオーブンに入れてください。
  5. 5 冷蔵庫から取り出したら、余熱なしのオーブンで180℃に設定して30分焼きます。(鶏肉が、室温に戻っていない場合は35分ほど)
  6. 6 薄く切って、タレをかけて丼にするのも美味しいですよ!¨̮

きっかけ

手の込んだ料理より漬け込みの方が楽だと思ったので!

おいしくなるコツ

つける前に揉み込むと、味が染みて柔らかくなります。

  • レシピID:1590021097
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
ひとりの大学生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る