漬け込むだけ!簡単照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鳥もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1玉
- はちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 刻みニンニク 大さじ1
- 刻みしょうが 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ジップロックなどの密封できる袋に、調味料を全て入れます。
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2
玉ねぎは好きな大きさにスライスし、調味料の入った袋にいれ、少し潰すように揉みます。
(玉ねぎの汁はお肉を柔らかくするので¨̮) - 3 袋の中に鳥肉をいれ、軽く揉みこみます。
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4
冷蔵庫で1日から3日(つければつけるほど美味しいですが、1日でも充分美味しいです)漬け込みます。
冷凍すると1ヶ月もちます。
しっかりと解凍してからオーブンに入れてください。 - 5 冷蔵庫から取り出したら、余熱なしのオーブンで180℃に設定して30分焼きます。(鶏肉が、室温に戻っていない場合は35分ほど)
- 6 薄く切って、タレをかけて丼にするのも美味しいですよ!¨̮
きっかけ
手の込んだ料理より漬け込みの方が楽だと思ったので!
おいしくなるコツ
つける前に揉み込むと、味が染みて柔らかくなります。
- レシピID:1590021097
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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はちみつを使うことで柔らかくしています。