きゅうりと鶏胸肉の中華和え レシピ・作り方

きゅうりと鶏胸肉の中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
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鶏胸肉って少しだけ余ったりしませんか?そんな時におすすめのレシピです。分量も同じで簡単です!
ささみで作っても◎

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(orささみ) 1/3〜1/2枚位
  • きゅうり 1本
  • 水・塩(茹でる用) 適量
  • ①ごま油 小さじ2
  • ①酢 小さじ2
  • ①醤油 小さじ2
  • ①炒りごま(白) 小さじ2
  • ①砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に胸肉が浸かるくらいの水と塩少々を入れてお湯を沸かす。
  2. 2 お湯が沸騰したら胸肉を入れて蓋をして火を止める。
    胸肉の大きさにもよりますが、15分以上放置しておけば予熱で火が通ります。
  3. 3 胸肉を放置している間に、①の材料をボールなどで和え、
    きゅうりを千切りにし塩もみする。水分が出てきたら、水で洗い絞って①を和えたボールに入れる。
  4. 4 胸肉が茹で上がったら、手で繊維に沿ってなるべく細かく裂いて、3のボールに入れる。
    全て和えたら完成。

きっかけ

胸肉が少し余ったので。

おいしくなるコツ

炒りごまは指ですり潰すように入れると風味が増します。 予熱で火を通すため胸肉が柔らかく仕上がります。もしあれば塩麹を少し鍋に垂らすとより柔らかく仕上がります。 茹でた後のお湯は胸肉の旨味が出ていますので、中華スープなどに使っても◎

  • レシピID:1590020909
  • 公開日:2020/05/23
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鶏むね肉300円前後の節約料理簡単おつまみその他の和え物きゅうり
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