きゅうりと鶏胸肉の中華和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(orささみ) 1/3〜1/2枚位
- きゅうり 1本
- 水・塩(茹でる用) 適量
- ①ごま油 小さじ2
- ①酢 小さじ2
- ①醤油 小さじ2
- ①炒りごま(白) 小さじ2
- ①砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鍋に胸肉が浸かるくらいの水と塩少々を入れてお湯を沸かす。
-
2
お湯が沸騰したら胸肉を入れて蓋をして火を止める。
胸肉の大きさにもよりますが、15分以上放置しておけば予熱で火が通ります。 -
3
胸肉を放置している間に、①の材料をボールなどで和え、
きゅうりを千切りにし塩もみする。水分が出てきたら、水で洗い絞って①を和えたボールに入れる。 -
4
胸肉が茹で上がったら、手で繊維に沿ってなるべく細かく裂いて、3のボールに入れる。
全て和えたら完成。
きっかけ
胸肉が少し余ったので。
おいしくなるコツ
炒りごまは指ですり潰すように入れると風味が増します。 予熱で火を通すため胸肉が柔らかく仕上がります。もしあれば塩麹を少し鍋に垂らすとより柔らかく仕上がります。 茹でた後のお湯は胸肉の旨味が出ていますので、中華スープなどに使っても◎
- レシピID:1590020909
- 公開日:2020/05/23
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シェリママ☆☆2020/08/05 22:50美味しくできました!
ささみで作っても◎