簡単!みんな大好き♪鶏と白菜の煮物 レシピ・作り方

簡単!みんな大好き♪鶏と白菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
lovely1216
lovely1216
手間ひまかけずにさっとできるみんなが大好きな鶏と白菜の煮物です。

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 白菜 1/8束
  • しめじ 1株
  • 500cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 麺汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜1半

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にカットする。白菜は食べやすい大きさにカットして、しめじはほくじておく。
  2. 2 鍋に水と酒、鶏肉を入れ強火にかける。煮立つてきたら丁寧に灰汁をとる。
  3. 3 火を弱めて残りの調味料を加える。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら白菜を加え、しんなりしてきたらしめじを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5 火を止めてしばらく冷まして味を染み込ませて出来上がり!

きっかけ

和食の定番で昔からよく作っています。

おいしくなるコツ

冷ましておくことで味が染みより美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1590020334
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単鶏肉料理白菜
lovely1216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る