袋煮・卵ともち入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯で2〜3分茹でたら水を切り半分にカットする
中に具材が入るように開いておく
麺棒などで表面を叩くと皮が離れやすくなります -
2
もちは丸い小もちなら1袋に1個、長方形のもちなら半分にカットして使用します
なすびはヘタを取り斜めに飾り包丁をいてれ
横半分にして縦に四等分にする -
3
巾着の口を閉じるのにはスパゲティの乾麺を三等分に折ったものを使用しました
爪楊枝でも代用可能です -
4
油揚げにもちを入れて乾麺で口をふさぎます
生卵を小さな入れ物に割って油揚げに流し入れたら乾麺で口をふさぎます - 5 鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を煮立たせたらすべての具材を入れて15分程煮たら出来上がり
関連情報
- 料理名
- 袋煮
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