サラダ巻き✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ꕤ 甘酢をつくる。鍋に♡をいれ、中火にかけ、一煮立ちさせる。火を止め、粗熱がとれたら、煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵保存する。※保存期間: 1か月
-
2
真昆布は濡れたキッチンペーパーで拭き、はさみで切れ込みを入れる。
炊飯器に洗った米、水を入れ、真昆布をのせる。
⇢炊飯器スイッチオン・*:..。o♬*゚ -
3
炊き上がったら、真昆布を取り出してしゃもじで切るように混ぜる。10~15分蒸らす。
ボウルにご飯を移す。 -
4
3に甘酢を全体にまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
※うちわであおぎ、一気に冷ますように₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫* -
5
ꕤ だし巻き卵 レシピID : 1590013368
⇢ 熱いうちに巻きすで巻く。
冷めたら棒状にカットする。
※4本準備してください。 -
6
巻きすの上に海苔を置く。
手前1cm、向こう側2cmをあけ、4の寿司飯を中央を少し凹ませて広げて置く。 - 7 レタス、だし巻き卵、かにかまをおき、マヨネーズを乗せる。具を押さえ、巻きすを転がすように巻く。巻きすを軽く押さえて形を楕円形に整える。
-
8
巻きすをはずし、食べやすい大きさにカットする。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫* -
9
ꕤアレンジ例ꕤ
*ツナ、むきエビもサラダ巻きにぴったりな具材です٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
*だし巻き卵を、四角に平たく焼いて海苔代わりにしても黄色いサラダ巻き、綺麗✧˖°
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。 いなり寿司と一緒に作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
卵、かにかま、レタスはマヨネーズに相性ぴったり٭¨̮♫* お好きな具材をいれてくださいね٭₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
- レシピID:1590019413
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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