酢豚 揚げない豚こま肉ver レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こまは一口大に切りビニール袋に入れて、しょうが、にんにく、塩こしょうも入れて揉み込み下味をつけておく。
- 2 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ピーマンは一口大に切る。人参は耐熱皿に乗せ軽くラップをして500Wで2分レンチンする。
- 3 しょうゆ、三温糖、みりん、酢、ケチャップ、ポン酢は混ぜ合わせてたれを作っておく。
- 4 ビニール袋に片栗粉を入れ、そこに豚こま肉を手で丸めて入れる。袋を振って片栗粉をまぶす。
- 5 熱したフライパンにごま油を多めにしき、豚肉を入れて揚げ焼きにする。焼けたらお皿に出しておく。
- 6 そのままのフライパンで、玉ねぎとピーマンを炒める。少ししんなりしたら、レンチンした人参も入れて炒める。
- 7 野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し、たれを入れて混ぜ合わせる。蓋をして煮込んだら完成。
きっかけ
旦那からのリクエスト^^
おいしくなるコツ
酸っぱい物がやや苦手な旦那のために、酢は少なめです。中華だしがなかったので、ポン酢を入れてみました。豚こまに1枚ずつ片栗粉まぶすの大変なので丸めてみたらジューシーになりました。
- レシピID:1590019299
- 公開日:2020/04/15
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