酢豚 揚げない豚こま肉ver レシピ・作り方

酢豚 揚げない豚こま肉ver
  • 約30分
  • 300円前後
uucha
uucha
家にある材料で簡単に美味しい酢豚が作れました!旦那にも大好評でもう1杯食べたいとの事♫

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • おろししょうが 1.5g
  • おろしにんにく 1.5g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 3/4個
  • 人参 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ポン酢 小さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こまは一口大に切りビニール袋に入れて、しょうが、にんにく、塩こしょうも入れて揉み込み下味をつけておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ピーマンは一口大に切る。人参は耐熱皿に乗せ軽くラップをして500Wで2分レンチンする。
  3. 3 しょうゆ、三温糖、みりん、酢、ケチャップ、ポン酢は混ぜ合わせてたれを作っておく。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉を入れ、そこに豚こま肉を手で丸めて入れる。袋を振って片栗粉をまぶす。
  5. 5 熱したフライパンにごま油を多めにしき、豚肉を入れて揚げ焼きにする。焼けたらお皿に出しておく。
  6. 6 そのままのフライパンで、玉ねぎとピーマンを炒める。少ししんなりしたら、レンチンした人参も入れて炒める。
  7. 7 野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し、たれを入れて混ぜ合わせる。蓋をして煮込んだら完成。

きっかけ

旦那からのリクエスト^^

おいしくなるコツ

酸っぱい物がやや苦手な旦那のために、酢は少なめです。中華だしがなかったので、ポン酢を入れてみました。豚こまに1枚ずつ片栗粉まぶすの大変なので丸めてみたらジューシーになりました。

  • レシピID:1590019299
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る