【介護食】ブロッコリーと笹かまの寒天寄せ レシピ・作り方

【介護食】ブロッコリーと笹かまの寒天寄せ
  • 約10分
  • 300円前後
くろにこ
くろにこ
調理時間に冷やす時間は含まれません。
笹かまは種類はなんでもOKです。
流動食が不要な場合は、ブロッコリーや笹かまの
形は残したままでもよいですね。

材料(5〜6人分)

  • A: ブロッコリー 1/2株
  • A: しそ葉 4枚
  • A: 笹かま 3〜4個
  • A: 水 100cc
  • A: 白だし 大さじ1
  • B: 粉かんてん 3g
  • B: 水 700cc

作り方

  1. 1 ブロッコリーは分量外の沸騰したお湯に5分ゆで、
    一口大にカットします。
    茎の部分はかわをそいで、同じくカットします。
  2. 2 しその葉は細かめにカットします。
  3. 3 笹かまも一口大にカットします。
  4. 4 フードプロセッサーにA:の材料を全部入れ、
    細かくします。
  5. 5 B: の水を火にかけ、沸騰したら弱火にして
    寒天を少しずつ入れ、2分ほど混ぜながら
    煮溶かします。
  6. 6 A:とB:を混ぜて、タッパーにいれ
    冷めたら冷蔵庫で保存します。
  7. 7 一口大にカットしていただきます。

きっかけ

介護食でも栄養が取れつつ、食感が楽しめるように柔らかめの寒天寄せにしています。 かためがお好きでしたら、寒天1gに水200ccで良いです。

おいしくなるコツ

香りの強い香草やしそを入れると、風味がアップします。

  • レシピID:1590018757
  • 公開日:2020/04/03
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ブロッコリー胃に優しい・消化に良い料理寒天かまぼこしそ・大葉
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