【介護食】ブロッコリーと笹かまの寒天寄せ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- A: ブロッコリー 1/2株
- A: しそ葉 4枚
- A: 笹かま 3〜4個
- A: 水 100cc
- A: 白だし 大さじ1
- B: 粉かんてん 3g
- B: 水 700cc
作り方
-
1
ブロッコリーは分量外の沸騰したお湯に5分ゆで、
一口大にカットします。
茎の部分はかわをそいで、同じくカットします。 - 2 しその葉は細かめにカットします。
- 3 笹かまも一口大にカットします。
-
4
フードプロセッサーにA:の材料を全部入れ、
細かくします。 -
5
B: の水を火にかけ、沸騰したら弱火にして
寒天を少しずつ入れ、2分ほど混ぜながら
煮溶かします。 -
6
A:とB:を混ぜて、タッパーにいれ
冷めたら冷蔵庫で保存します。 - 7 一口大にカットしていただきます。
きっかけ
介護食でも栄養が取れつつ、食感が楽しめるように柔らかめの寒天寄せにしています。 かためがお好きでしたら、寒天1gに水200ccで良いです。
おいしくなるコツ
香りの強い香草やしそを入れると、風味がアップします。
- レシピID:1590018757
- 公開日:2020/04/03
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笹かまは種類はなんでもOKです。
流動食が不要な場合は、ブロッコリーや笹かまの
形は残したままでもよいですね。