さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- さつまいも 1本
- サラダ油 たっぷり
- ꕤ 衣
- ♡米粉 100グラム
- ♡水 200cc
- ♡溶き卵 1個
- 氷 5.6個
作り方
-
1
さつまいもは、皮をむき1センチ幅に輪切り。
⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。 - 2 キッチンペーパーでふき、水気をふく。
- 3 ボウルに、♡を混ぜ合わせ、氷を浮かべる。2をくぐらせる。
- 4 フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。3をじっくり火が通るまで揚げる。
- 5 キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
- 6 皿に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
-
7
ꕤ 食べ方ꕤ
*醤油をかける。
*めんつゆをお湯で割り、天つゆにつける。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
卵をいれない衣にする場合、水を50ccへらし、マヨネーズ大さじ2入れてください。
- レシピID:1590017771
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/04/14 17:45とても美味しかったです♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
のん7862022/11/20 19:25美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
kimi27032022/08/14 17:55美味しかったです
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/03/03 07:45お弁当にさつまいもの天ぷら作りました☘️さつまいも好きなので、いただくの楽しみです♪
たくさんレポありがとうございます♥️大感謝です(*´∀)ノ