さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

さつまいもの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
さつまいもの衣を米粉で揚げると軽い食感の天ぷらに✧˖°

材料(3.4人分)

  • さつまいも 1本
  • サラダ油 たっぷり
  • ꕤ 衣
  • ♡米粉 100グラム
  • ♡水 200cc
  • ♡溶き卵 1個
  • 5.6個

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむき1センチ幅に輪切り。
    ⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。
  2. 2 キッチンペーパーでふき、水気をふく。
  3. 3 ボウルに、♡を混ぜ合わせ、氷を浮かべる。2をくぐらせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。3をじっくり火が通るまで揚げる。
  5. 5 キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
  6. 6 皿に盛る。出来上がり‎٭¨̮♫*
  7. 7 ꕤ 食べ方ꕤ
    *醤油をかける。
    *めんつゆをお湯で割り、天つゆにつける。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

卵をいれない衣にする場合、水を50ccへらし、マヨネーズ大さじ2入れてください。

  • レシピID:1590017771
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る