ポン酢で♪焼きネギの和風マリネ レシピ・作り方

ポン酢で♪焼きネギの和風マリネ
  • 約15分
もちゃ子
もちゃ子
焼いて浸すだけでできあがり!
簡単な常備菜です。

材料(3~4人分)

  • 白ネギ 2本
  • 【マリネ液】
  • ポン酢 20cc
  • 20cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にマリネ液の材料を入れて軽く火にかけ、砂糖を溶かす。
  2. 2 白ネギを食べやすい長さに切り、フライパンに少量の油(分量外)をしいて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 焼き目がついたら裏返してもう片面にも焼き目をつけながら蒸し焼き。
  4. 4 焼けたら①の液に浸して粗熱をとって冷蔵庫で味をなじませる。

きっかけ

白ネギが安かったので。

おいしくなるコツ

じっくり蒸し焼きにするとネギの甘みが引き出せます。

  • レシピID:1590017043
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のマリネマリネ液ポン酢
関連キーワード
ネギ マリネ ポン酢 白ネギ
料理名
焼きネギの和風マリネ
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mi@
    Mi@
    2023/01/18 09:25
    ポン酢で♪焼きネギの和風マリネ
    美味しかったです
  • 19e0604
    19e0604
    2020/03/22 21:12
    ポン酢で♪焼きネギの和風マリネ
    オリーブオイルを垂らしてみたら、また違った旨さが♡
    長ネギ3本使い切ってしまいました(。•̀ᴗ-)✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る