【簡単!】チキンのさっぱり梅干し煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 10〜12本
- 梅干し 4〜5個
- ニンニク 4〜5片
- しょうが(チューブ) 適量
- 顆粒ほんだし 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc
- 水 適量(ひたひたに浸かる程度)
作り方
-
1
鶏手羽元、梅干し、ニンニク、しょうが、ほんだし、めんつゆを入れ手羽元がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、落とし蓋をして中火で煮込む
※お好みで梅干し、ニンニクの個数を変えてください -
2
20〜30分程度煮込んで、煮汁が少なくなったら出来あがりです。
※煮込む時間は手羽元の大きさや本数により多少異なります。
※箸で肉を骨からほろりと取れる状態が目安です
きっかけ
居酒屋で食べた鶏肉の煮込みをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
梅干しの数を増やすとさっぱり感が増します。塩分も多くなりますので、梅干しを多く入れる場合は、めんつゆの量を少し減らすと良いと思います。
- レシピID:1590016472
- 公開日:2020/01/31
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夏場の暑い時や梅雨時などにもさっぱり食べれる一品です。
ビールのおつまみにも最適です!