【簡単!】チキンのさっぱり梅干し煮込み レシピ・作り方

【簡単!】チキンのさっぱり梅干し煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
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梅のさっぱり風味と骨からほろりと取れる鶏肉料理が手間をかけずに作れます。
夏場の暑い時や梅雨時などにもさっぱり食べれる一品です。
ビールのおつまみにも最適です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元、梅干し、ニンニク、しょうが、ほんだし、めんつゆを入れ手羽元がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、落とし蓋をして中火で煮込む
    ※お好みで梅干し、ニンニクの個数を変えてください
  2. 2 20〜30分程度煮込んで、煮汁が少なくなったら出来あがりです。
    ※煮込む時間は手羽元の大きさや本数により多少異なります。
    ※箸で肉を骨からほろりと取れる状態が目安です

きっかけ

居酒屋で食べた鶏肉の煮込みをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

梅干しの数を増やすとさっぱり感が増します。塩分も多くなりますので、梅干しを多く入れる場合は、めんつゆの量を少し減らすと良いと思います。

  • レシピID:1590016472
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
手羽元梅干しビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
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