優しい甘さが引き立つぜんざい レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 小豆 300グラム
- 砂糖 250〜300グラム
- 塩 少々
- 水 適宜
作り方
- 1 小豆は軽く洗う。鍋にたっぷりの水と小豆をいれる。強火にかける。一煮立ちしたら、ゆで汁を捨てる。
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2
再度たっぷりの水を加えて強火にかける。一煮立ちしたら、ゆで汁を捨てる。
⇢3回くり返す。 -
3
鍋に2の小豆を入れ、かくれるくらいの水をいれ、強火にかける。一煮立ちしたら、弱火にする。
※小豆が動かないくらいの弱火 -
4
鍋の蓋をずらして乗せる。
アクを取りながら1時間くらい煮込む。 -
5
途中、小豆がゆで汁から出てくる場合、水を足す。
指でつまみ、つぶれるくらいに柔らかく煮込む。 -
6
5を小豆とゆで汁に分ける。
小豆のみ鍋に戻す。
砂糖、塩をいれる。
蓋をして、弱火で10分煮込む。
ゆで汁をいれ、20分煮込む。 - 7 出来上がり٭¨̮♫*
-
8
ꕤ 食べ方ꕤ
餠をいれる。⇢耐熱容器に分量外の水を入れ600wレンジで50秒加熱する。
または、トースターでこんがり焼く。 -
9
ꕤ 食べ方ꕤ
焼き芋や栗の甘露煮をいれる。
きっかけ
お正月のメニューの一品です。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 茹で小豆が残ればラップに包んで冷凍保存ok ✧˖° ※保存期間: 1か月 ꕤ 冷たいままいただく場合は、冷蔵庫で自然解凍。 温めていただく場合は、凍ったまま鍋に入れ、弱火で温める。
- レシピID:1590015496
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
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5 件
つくったよレポート(5件)
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libre*2023/03/04 12:08美味しいでした☆ありがとうございました♡
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林檎の木2022/02/06 01:58sweet sweet ♡様、ぜんざいの作り方、教えて下さってありがとうございます♪美味しく出来ました!!また作りたいです☆☆☆
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cacheお返事レポ休みます2022/01/02 11:58美味しかったです♡
ごちそうさまでした(=^・^=) -
ビッグさん2020/11/17 05:34毎日なにかしら小豆餡食べるのがマイブームになりつつあります これは砂糖無しで米麹で甘くしたので、米粒が混じりちょっと見た目悪いぜんざいに↓やっぱり白糖かぁ
小豆から作ります。:°ஐ♡*