優しい甘さが引き立つぜんざい レシピ・作り方

優しい甘さが引き立つぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
美味しい塩をいれて、ふっくら柔らかく甘さが優しく引き立つぜんざい。:°ஐ♡*
小豆から作ります。:°ஐ♡*

材料(1回人分)

  • 小豆 300グラム
  • 砂糖 250〜300グラム
  • 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 小豆は軽く洗う。鍋にたっぷりの水と小豆をいれる。強火にかける。一煮立ちしたら、ゆで汁を捨てる。
  2. 2 再度たっぷりの水を加えて強火にかける。一煮立ちしたら、ゆで汁を捨てる。
    ⇢3回くり返す。
  3. 3 鍋に2の小豆を入れ、かくれるくらいの水をいれ、強火にかける。一煮立ちしたら、弱火にする。
    ※小豆が動かないくらいの弱火
  4. 4 鍋の蓋をずらして乗せる。
    アクを取りながら1時間くらい煮込む。
  5. 5 途中、小豆がゆで汁から出てくる場合、水を足す。
    指でつまみ、つぶれるくらいに柔らかく煮込む。
  6. 6 5を小豆とゆで汁に分ける。
    小豆のみ鍋に戻す。
    砂糖、塩をいれる。
    蓋をして、弱火で10分煮込む。
    ゆで汁をいれ、20分煮込む。
  7. 7 出来上がり‎٭¨̮♫*
  8. 8 ꕤ 食べ方ꕤ
    餠をいれる。⇢耐熱容器に分量外の水を入れ600wレンジで50秒加熱する。
    または、トースターでこんがり焼く。
  9. 9 ꕤ 食べ方ꕤ
    焼き芋や栗の甘露煮をいれる。

きっかけ

お正月のメニューの一品です。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ꕤ 茹で小豆が残ればラップに包んで冷凍保存ok ✧˖° ※保存期間: 1か月 ꕤ 冷たいままいただく場合は、冷蔵庫で自然解凍。 温めていただく場合は、凍ったまま鍋に入れ、弱火で温める。

  • レシピID:1590015496
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
ぜんざい
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つくったよレポート(5件)

  • libre*
    libre*
    2023/03/04 12:08
    優しい甘さが引き立つぜんざい
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • 林檎の木
    林檎の木
    2022/02/06 01:58
    優しい甘さが引き立つぜんざい
    sweet sweet ♡様、ぜんざいの作り方、教えて下さってありがとうございます♪美味しく出来ました!!また作りたいです☆☆☆
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2022/01/02 11:58
    優しい甘さが引き立つぜんざい
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(=^・^=)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/11/17 05:34
    優しい甘さが引き立つぜんざい
    毎日なにかしら小豆餡食べるのがマイブームになりつつあります これは砂糖無しで米麹で甘くしたので、米粒が混じりちょっと見た目悪いぜんざいに↓やっぱり白糖かぁ

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