牛すじと玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛すじ肉 80グラム
- 水 適宜適量※牛すじ肉がかくれるくらい
- 生姜※みじん切り 1/2片
- 玉ねぎ※薄切り 1/4個
- ねぎ※小口切り 2本
- ꕤ 調味料
- ♡八方だしまたはめんつゆ 大さじ1
- ♡砂糖 大さじ1/2
- ♡酒 大さじ1/2
- ♡和風顆粒だし 小さじ1/2
作り方
-
1
牛すじ肉はよく洗う。鍋にいれ、分量外の水を牛すじ肉がくれるくらいいれ、中火にかけ、10分煮込む。※アクをとる。
⇢2回繰り返す。 -
2
1の茹で汁を捨てる。
牛すじ肉がかくれるくらい水と生姜をいれ、弱火で2時間煮込む。 -
3
茹で汁のみ捨てる。
牛すじ肉を食べやすい大きさにカットする。
鍋に入れ、牛すじ肉がかくれるくらい水をいれる。
調味料の♡、玉ねぎをいれ、弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。 -
4
皿に盛る。
ねぎをかける。 -
5
ꕤトッピングの例ꕤ
ごはんに乗せて٭¨̮♫*
きっかけ
大好きな牛すじ肉の甘辛煮を時間をかけて作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ 最初にしっかり牛すじ肉を洗います。 ꕤ 牛すじ肉を煮込むときに、こまめにアクをとります。 ꕤ 生姜は肉の臭み消しの役割があります。
- レシピID:1590014394
- 公開日:2019/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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2 件
ご飯に乗せると美味しいですョ。:°ஐ♡*