美味♥️バターりんご*さつまいもクランブルケーキ レシピ・作り方

美味♥️バターりんご*さつまいもクランブルケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
バターりんご、さつまいものバターケーキにアーモンドいりのさくさくクランブルをのせました。

材料(パウンド型人分)

  • ꕤ クランブル
  • アーモンド 5粒
  • バター 10グラム
  • 砂糖 13グラム
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 13グラム
  • アーモンドプードル 10グラム
  • ꕤ パウンド生地
  • ♡りんご 1/2
  • ♡バター 10グラム
  • ♡砂糖 小さじ1
  • さつまいも 1/2本
  • バター 70グラム
  • 砂糖 70グラム
  • はちみつ 20グラム
  • 2個
  • ☆小麦粉 50グラム
  • ☆アーモンドプードル 20グラム
  • ☆スキムミルク 10グラム

作り方

  1. 1 ꕤ クランブルをつくる。 ボウルに、バター、砂糖、塩を混ぜる。粉類を振るい入れ、混ぜる。指先でポロポロにほぐし、刻んだアーモンドをいれ。冷蔵庫に30分程冷やす。
  2. 2 ꕤ さつまいもは、皮ごとスライサーでスライス。⇢濁りがなくなるまで水にさらし、もみ洗いしアクをとる。
    ꕤ りんごは皮をむき、スライサーでスライスする。
  3. 3 耐熱容器に♡をいれ、ラップをして1分加熱する。
  4. 4 ボウルにバター、砂糖2/3をふんわり白っぽくなるまで混ぜる。はちみつ、卵黄をいれ混ぜる。
  5. 5 ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでメレンゲにする。残りの砂糖1/3をいれ、さらにハンドミキサーする。
  6. 6 4のボウルにメレンゲ1/2をいれ、さっとまぜる。☆の粉類を振るいながらいれ、ヘラでボウルに沿わせながら混ぜる。残りのメレンゲをいれ、混ぜ合わせる。
  7. 7 型に、生地⇢さつまいも⇢生地⇢3のりんご⇢生地の順にいれる。
  8. 8 1のクランブルを乗せる。
    160度オーブンで60分焼く。
  9. 9 型からはずす。
    1日寝かせると甘さが出てきて美味しくなります。

きっかけ

お土産に持っていくため、美味しくできるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

りんごにバターの下味をつけるので美味しい仕上がりです。はちみつやアーモンドプードルも多めです。 プレゼントにぴったりです。:°ஐ♡*

  • レシピID:1590014166
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもりんご
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2021/05/11 08:49
    美味♥️バターりんご*さつまいもクランブルケーキ
    ノーマルなクランブルでも香り良く美味しいのにアーモンド入りで更に更にアップ!フィリングも林檎に薩摩芋♡素敵なレシピ嬉しい〜(◍•ᴗ•◍)ご馳走様です✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る