材料(1回人分)
- 米
- 2合
- 昆布鰹節のだし汁 ※レシピあり
- 360cc
- 出しをとった時の昆布※あれば
- 1枚
- 鶏肉
- 100グラム
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- ꕤ 調味料
- ♡八方だしまたはめんつゆ
- 大さじ2
- ♡酒
- 大さじ3
- ♡砂糖
- 小さじ4
- ♡塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ꕤ 鶏肉は一口大にカット。
ꕤ しめじは根元をカットし、ばらばらにする。
ꕤ えのきは根元をカットする。 3センチ角にカットする。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米、昆布鰹節のだし汁を入れる。
♡を混ぜ合わせたたれをいれ、軽く混ぜる。
出しを取った時の昆布をのせる。
-
- 3
- 鶏肉、しめじ、えのきを乗せる。
-
- 4
- 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚
-
- 5
-
- 炊けたら、すぐにしゃもじで、切るように混ぜる。
※昆布を取り出す。
おいしくなるコツ
出しから美味しく、砂糖をいれて、甘辛く美味しい炊き込みご飯。
きっかけ
秋の炊き込みご飯を作りました。:°ஐ♡*